Пятница, 26 Апр 2024, 06.13.07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Экономический рост.

1. Понятие "экономический рост". Плюсы и минусы экономического роста.

2. Экстенсивный и интенсивный пути экономического роста.

3. Факторы экономического роста.

4. Неравномерность экономического роста.

 

Понятие "экономический рост". Плюсы и минусы экономического роста.

Одной из важнейших целей современного общества экономический ростто есть количественное увеличение, а также качественное совершенствование общественного производства. Однако и этот, казалось бы, исключительно позитивный процесс не избавлен от  минусов.  Так как  бурный рост массового производства и индустриализация приводят  к уничтожению к исчерпанию невосполнимых ресурсов (угля, нефти, руд) и других ресурсов  вокруг человека, загрязнению и ухудшению среды его обитания,  к разрастанию и перенаселению городов, к необходимости более частой переквалификации рабочей силы и перемены труда, к интенсификации трудовой деятельности, усталости, психическим перегрузкам и пр.

С другой стороны, есть и  плюсы. Благодаря постоянному развитию экономики растут объёмы производства, богатство общества и престиж страны в мире; повышаются трудовая занятость и материальная обеспеченность населения; увеличиваются свободное время, образованность и культура людей; наконец, автоматизируется производство, улучшаются условия труда и т. д.

Экстенсивный и интенсивный пути экономического роста.

Различают два основных пути экономического роста.Так, экстенсивный путь(от лат. extensivus - расширяющий, удлиняющий) , который обозначает  простое количественное увеличение факторов производства без их качественного изменения (то есть вовлечение в экономику дополнительных, пока ещё не используемых рабочей силы, земли, капитала и других ресурсов того же качества). 

В отличие оттого интенсивный путь (отлат. intensio - напряжение, усиление) означает экономический рост за счёт совершенствования и повышения эффективности использования факторов производства (применение более квалифицированного труда, более совершенных техники, технологии, организации производства). В современной экономике оба этих пути в той или иной степени сочетаются.

Факторы экономического роста.

Темпы и характер экономического роста определяют целый ряд факторов.

Первый фактор - •природные ресурсы. Обладание достаточными земельными, минеральными, водными, лесными и другими ресурсами, разумеется, благоприятствует хозяйственному развитию страны. Но это лишь её потенциал, который сам по себе не гарантирует высокого экономического роста. Чтобы убедиться в справедливости этого, достаточно сравнить бурно развивающуюся Японию (с её весьма ограниченными природными ресурсами) и богатейшую Россию, которая хронически отстаёт от передовых стран. Значит, важны не только обилие и высокое качество природных ресурсов, но и то, насколько рационально и эффективно они разрабатываются и используются.

Ключевую роль играют•трудовые ресурсыили, как иногда говорят на Западе, "человеческий капитал". Они влияют на рост экономики многосторонне: через уровень занятости, качество образования и профессиональной подготовки рабочей силы, через рациональность её применения (обществу не нужны не только безработные, но и инженеры, работающие сторожами), через уровень производительности труда, состояние здоровья трудящихся и пр.

Особо выделим фактор • научно-технических знаний, а значит, одна из главных движущих сил экономического роста. Изобретения, рационализаторство, разработка новых материалов, машин, технологий, внедрение передовых форм управления и организации производства - всё это примеры практической отдачи научно-технических знаний.

А производят и применяют эти знания в экономике высококвалифицированные специалисты - учёные, эксперты2, менеджеры, технологи, конструкторы и т.д. Они представляют интеллектуальную элиту общества. Вот почему дальновидные государства, давно осознавшие, что мозги важнее мускулов, настойчиво развивают сферы образования, науки, техники в их творческом единстве, стремясь к тому же привлечь в свои страны интеллектуалов со всего мира.

Четвёртый фактор - • основной капиталто есть производственные мощности общества. Для экономического роста важно систематическое увеличение инвестиций, накопление и обновление капитала, повышение доли активных фондов, фондоотдачи и фондовооружённости труда, применение современной, наиболее производительной техники. Когда в экономике преобладают устаревшие фонды (как у нас в России на рубеже XX-XXI веков), от неё трудно ждать высокой отдачи и стабильного роста. Следующий не менее важный фактор динамичного развития - это •структура экономикиОна должна быть рациональной, прогрессивной, с оптимальным распределением ресурсов и набором хозяйственных сфер; она, кроме того, должна обладать способностью гибко меняться в ответ на вызовы времени и на изменения в самих потребностях общества.

Например, для современной интенсивной экономики характерны такие структурные сдвиги, как приоритетное развитие наукоёмких отраслей, определяющих модернизацию всего народного хозяйства(электроника, приборостроение ,химия);- замедление производства энергии и сырья, что связано с совершенствованием процесса их выработки, а также экономным и более эффективным использованием; наконец, перераспределение трудовых ресурсов в пользу бурно растущей сферы услуг (за счёт сокращения занятости в материальном производстве благодаря повышению его эффективности).

Большое влияние на производство оказывает • совокупный спрос. Под ним понимают суммарный спрос на товары и услуги со стороны населения, предприятий и государства (при данном уровне цен, доходов, банковских процентов и др. показателей). При вялом спросе у предпринимателей нет заинтересованности в расширении производства. Поэтому высокий уровень совокупного спроса (или совокупных расходов) стимулирует экономический рост, и наоборот.

Седьмой фактор - тип экономической системы -.Исторический же опыт многих стран наглядно показывает, что рыночные системы более эффективны и продуктивны, более заряжены на прогресс, чем централизованные. Поэтому они обеспечивают и более высокий экономический рост.

Последняя группа условий - социально-политические факторы.

Уверенному росту экономики способствуют поощряющие бизнес законы; нетерпимость общества к воровству, коррупции, произволу бюрократов и правоохранительных органов; здоровое отношение людей к труду, предпринимательству, конкуренции, к успехам друг друга; воздержанность от разрушительных забастовок; наконец, мир в стране, демократия, гарантированность прав и свобод граждан.[1]

Неравномерность экономического роста.

1. Куликов Л. М. Основы экономической теории: учеб. пособие. - 2-еизд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 400 с: ил.ISBN 978-5-279-02465-0

Доманская Ольга Павловна